Наш Блог

Найден способ сохранить жизни «Диким животным»

Дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных похожи друг на друга. Вариантов тут совсем немного: или животное идет вдоль проезжей части, а затем внезапно выпрыгивает на неё, или зверь просто останавливается посреди дороги. В последнем случае создаётся впечатление, что на него не действуют ни свет фар приближающегося авто, ни гудок – если водитель, разумеется, успеет на него нажать. Но можно ли винить диких животных в такого рода вольностях на дороге?

Понятно, что дикие животные не являются субъектами права, а переход дороги косулей в неустановленном месте не может расцениваться как нарушение правил дорожного движения, поскольку такие действия животных не подпадают ни под уголовный кодекс, ни под кодекс об административной ответственности. Звери, которые наносят вред транспортному средству автолюбителя или того хуже – становятся причиной его смерти, не могут иметь ответственности перед человеком, и поэтому не должны нести наказания за свои «преступления». Более того, в их действиях нет никакого злого умысла – они не являются результатом заранее обдуманного поступка, а являются просто результатом обыкновенного природного инстинкта. Именно поэтому животных, которые стали причиной ДТП, объективно нельзя винить в случившимся. Эта задача людей – уберечь себя от подобных случаев. За гибель животного по вине автомобилиста предусмотрены штрафы от 500 рублей до 50000 рублей.

Риск аварий с участием диких животных увеличивается ночью или рано утром в туман. В отличие от городских улиц, большинство загородных трасс не освещено. Если же речь идет о лесной дороге, где видимость ограничена несколькими десятками метров, то кабан или лось могут выбежать на проезжую часть в любую секунду. В настоящее время единственной реальной возможностью предотвратить наезд будет значительное снижение скорости при появлении знака 1.27 » Животные на дороге».

Например, в Российской федерации в 2017 году произошло 377 аварий с участием диких животных, в которых погибло 40 человек и ранено 514 человек, в 2018 году — 428 аварий в которых погибло 43 человека и ранено 580 человек. На первый взгляд немного по сравнению с другими видами ДТП. Но каждая авария — это трагедия семьи.

Можно еще уменьшить количество ДТП с участием диких животных, устанавливая специальные столбики «Стилфлекс» с отражателями-отпугивателями диких животных Сварефлекс (Swareflex).  Столбики «Стилфлекс» со специальными отражателями могут быть установлены как по краям дороги, так и на разделительной полосе. Они устанавливаются в зоне действия знака 1.27″Животные на дороге» с расстоянием между столбиками 50м.Специальные светоотражатели «Сварефлекс» «крепятся на столбики «Стилфлекс» с помощью скоб и имеют размер 184x81x60мм. Их устройство позволяет значительно усилить отражение падающего света именно в том спектре color rendering index (CRI), который является для животных наиболее чувствительным. Например, все виды оленей объединены в одно семейство «красной дичи» и для них подобран синий светоотражатель, а все дикие животные типа кабана отнесены к «черной дичи» (т.к. шерсть у них черная) и для них отпугивающим является белый светоотражатель. Светоотражение идет в моргающем режиме благодаря особой геометрии расположения отражающих элементов в катафоте. Поэтому в светоотражателе «Сварефлекс» чередуются синий и белый элементы. Устанавливаются светоотражатели «Сварефлекс» под определенным углом и ни в коем случае не мешают водителю. Во всем мире подобные отражатели востребованы, и мы надеемся, что в скором будущем, они появятся и у нас.